Se você já fez um curso comigo, sabe da minha admiração pelos gráficos de pizza #sqn. Tenho vontade até de fazer umas camisetas em sua homenagem…

Vejam alguns exemplos de LINDOS gráficos de pizza que alguns “profissionais” colocam em seus “dashboards” (sic).

Gosto tanto que fiz um Tumblr chamado IHatePieChart onde mostro alguns ‘lindos’ gráficos de pizza.

Mas é claro que não é uma questão (só) pessoal. O problema dos gráficos de pizza é que eles são a extrapolação do principal erro cometido quando se faz um Dashboard ou Relatório no Excel: o entretenimento.

Infelizmente, quer por desconhecimento, quer por omissão, quer por ‘ordem superior’ as pessoas fazem em sua maioria Dashboards com pouco compromisso com a informação.

Profissionais com cargos de analistas perdem preciosos minutos na formatação de seus relatórios, em ‘deixar bonitinho’ do que em informar.

Não são somente gráficos de pizza. Gráficos 3D, gráficos errados para aquele tipo de informação, e tantos outros recursos acabam por reduzir a efetividade do relatório.

Pretendo falar das outras formas infelizes de apresentar informações no Excel, mas hoje meu foco é o gráfico de pizza.

Vejam o exemplo abaixo. Logo depois farei uma pergunta. Respondam com sinceridade: qual a maior fatia? (role para ver a resposta)

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E aí, votou no D?

Este é um dos problemas do gráfico de pizza 3D. Temos dificuldade em perceber por conta da perspectiva.

Mesmo gráficos sem ser 3D causam confusão:

Se não colocarmos os valores, a dificuldade de entender os valores aumenta consideravelmente

Mas por que isto?

Porque gráficos de pizza devem ser utilizados APENAS para se mostrar um % do todo. E só.

A mensagem que você deseja transmitir é de que algo tem x% de um todo, por exemplo:

  • “Nossa empresa possui 40% de market share”
  • “35% de nosso custo é mão-de-obra”
  • “50% dos funcionários possuem curso superior”
  • “90% dos meus amigos torcem pro Santos” 🙂
  • Etc…

Se você pretende dizer que algo é maior, igual, menor, diferente, você está comparando ítens, e não mostrando um pedaço do todo, e por isso o gráfico deveria ser o de barras.

Se você insistir em fazer um gráfico de pizza cheio de fatias, fará com que seu leitor se confunda, porque é difícil percebermos tamanhos relativos através de ângulos.

Se seu chefe mandou você fazer, pede para ele responder a pergunta acima.

Tem um vídeo em meu canal onde falo um pouco mais sobre isto:

 

 

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Fabio Vianna
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Modela planilhas deste 1994 e ministra treinamentos desde 1997.
Especialista em Modelagem Profissional de Planilhas, incluindo Dashboards no Excel.
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